Empat Kriteria Tempat Untuk Memilih Makanan Anak
Empat Kriteria Tempat Untuk Memilih Makanan AnakINILAHCOM, Jakarta - Setiap orang tua tentu menginginkan agar buah hatinya sehat, tumbuh dan berkembang secara optimal. Untuk itu, peran orang tua dalam membentuk kebiasaan makan yang baik pada anak sangat penting.
Kebiasaan makan yang baik perlu dikenalkan sejak dini agar tumbuh kembang anak optimal.
“Dalam rangkaian kegiatan seminar, Promina mensosialisasikan kriteria empat tepat dalam memilih makanan untuk si kecil yaitu, 1. Tekstur yang tepat, 2. Pilihan rasa bervariasi, 3. Asupan gizi lengkap, 4. Tahapan usia sesuai, yang kami percaya dapat membentuk kebiasaan makan yang baik pada anak sejak dini,” kata Scientific and Medical Program Divisi NSF ICBP, Andri Susanti seperti yang dikutip dari siaran pers, Jakarta, Selasa (15/11/2016).
Ketua Divisi Nutrisi dan Penyakit Metabolik, Departemen Ilmu Kesehatan Anak FKUI, RSCM, DR. dr. Damayanti Sjarif, Sp.A (K), memaparkan, kebiasaan makan yang baik dapat dibentuk sejak bayi lahir. Melalui pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama.
“Setelah 6 bulan, bayi perlu diberikan makanan pendamping ASI yang padat gizi sehingga mampu mencukupi kebutuhan energi, protein dan mikronutrien seperti zat besi, seng, kalsium, fosfor, magnesium dan vitamin A. Jika kebutuhan gizinya terpenuhi maka anak akan tumbuh dan berkembang dengan optimal," papar Damayanti.
Lebih lanjut Dr. Damayanti juga menjelaskan, sejak dalam kandungan, janin mulai dapat membedakan rasa air ketuban dan perbendaharaan rasa makanan pada anak kian canggih setelah ia lahir.
Karena itu, penting untuk memberi kesempatan pada anak agar mencoba banyak rasa. Semakin beragam variasi rasa makanan yang diperkenalkan, anak akan semakin kaya dengan perbendaharaan rasa sehingga dapat terhindar dari picky eater atau pilih-pilih makanan.
“Dalam mempersiapkan makanan pendamping ASI, ibu harus memperhatikan kriteria seperti anjuran World Health Organization mengenai pedoman pemberian makanan bayi dan anak yaitu, tepat waktu, tepat gizi, aman, dan diberikan dengan cara yang benar seperti tekstur yang tepat sesuai usia, pilihan rasa bervariasi dan proses pemberian makan yang responsif,” ungkap Dokter Spesialis Anak Konsultan Nutrisi dan Penyakit Metabolik, DR. dr. Sri Sudaryati Nasar, Sp.A(K).
Untuk mendukung peningkatan gizi anak Indonesia, terutama di Seribu Hari Pertama Kehidupan, Promina melakukan edukasi kriteria empat tepat bersama para pakar di bidang kesehatan dan gizi, bidan, serta kader posyandu. Melalui produk MPASI fortifikasi yang berkualitas, Promina berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi terciptanya generasi Indonesia yang bergizi baik, cerdas, aktif, dan kreatif.
0 Response to "Empat Kriteria Tempat Untuk Memilih Makanan Anak"
Posting Komentar